Детский травматизм и его профилактика
13.01.2025
Все родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней и бед. Как же уберечь ребенка от распространенного и коварного зла – несчастного случая и травмы?
Травмой называется результат внезапного воздействия на организм какого-либо повреждающего фактора внешней среды (механического, физического, термического, химического и др.), нарушающего анатомическую целостность тканей и протекающие в них физиологические процессы.
Различают следующие виды детского травматизма:
-родовой;
-бытовой;
-уличный (транспортный и нетранспортный);
-школьный;
-спортивный.
Случаи бытового травматизма стоят на первом месте. В каждой возрастной группе наблюдаются наиболее характерные травмы:
-детей в возрасте до 3-х лет около 1/3 всех повреждений составляют ожоги;
-дошкольников преобладают бытовые травмы, связанные с падением (на пол, на землю, с высоты), ранением о различные предметы, ушибы;
-детей школьного возраста, наряду с бытовой травмой, возрастает доля уличного травматизма.
К типичным детским травмам относятся попадание инородных тел в дыхательные пути, пищеварительный тракт, в другие полые органы, мягкие ткани и подвывих головки лучевой кости.
Наиболее опасны для детей инородные тела
дыхательных путей, пищевода, желудка, кишечника.
Малыши любят брать в рот мелкие предметы, особенно ягоды, семечки.
При попадании мелких предметов в дыхательные пути происходит нарушение дыхания, а иногда внезапная его остановка, и спасти ребенка не всегда удается.
Опасны инородные тела пищеварительного тракта. Маленькие дети заглатывают монеты, пуговицы, пробки, гвозди и др. Эти предметы могут застрять в пищеводе, желудке или кишечнике, а через некоторое время от проглоченных инородных тел формируется пролежень стенки названных органов, развивается внутрибрюшное воспаление, которое вызывает сильные боли в животе.
Врачам-хирургам приходится извлекать множество различных инородных тел из мягких тканей (куски стекла, иглы, спицы, прутья, рыболовные крючки, кусочки дерева и др.).
Подвывих головки лучевой кости происходит при неумелом обращении родителей с ребенком. Они не знают, что до шестилетнего возраста связки и капсула локтевого сустава у детей развиты недостаточно, и не обеспечивают его прочности. Мама ведет за руку малыша и, конечно, торопится, а ребенок не успевает. Спотыкается. Мама не дает упасть малышу, происходит резкое и сильное потягивание за руку. Малыш вскрикивает от боли, рука повисает вдоль туловища – признак подвывиха головки лучевой кости. Подвывих может наступить даже при незначительном потягивании за руку ребенка во время игры, при одевании и снятии одежды.
Факторы риска
Наиболее часто дети травмируются:
- в быту;
- при занятиях физкультурой и спортом в школе, реже – детских дошкольных учреждениях;
-при дорожно-транспортных авариях.
К факторам, способствующим возникновению травматических повреждений у детей, относятся врожденные и приобретенные дефекты и деформации (врожденная ломкость костей, кисты различной локализации, нарушение слуха, зрения, обмена веществ, свертываемости крови).
Не исключается также и генетически наследственная предрасположенность к травматизму.
Пытаться связать травмы только с шалостью ребенка и говорить о них как о несчастном случае ошибочно и неправильно. Факты свидетельствуют, что число повреждений, возникающих по прямой или косвенной вине взрослых, родителей, значительно больше, чем по вине самих детей. Как правило, детский бытовой травматизм является следствием небрежности взрослых и плохого надзора за детьми, когда не соблюдаются правила хранения спичек, ядовитых жидкостей, сосудов с горячей жидкостью, лекарственными веществами и т.д.
В детских яслях и садах малыши чаще всего травмируются во дворе, на детской площадке, во время прогулок. Иногда они получают ожоги во время еды.
Причинами травматических повреждений при занятиях физкультурой являются недостатки в организации и проведении занятий – неисправность спортивных сооружений и снарядов, отсутствие специальных защитных приспособлений и спортивной одежды, выполнение упражнений на спортивных снарядах без страховки. Нередко учителя физкультуры не учитывают индивидуальных особенностей учащихся, их физического развития, состояния здоровья: ученик выполняет упражнение и получает травму.
Основными причинами подросткового травматизма являются незнание и несоблюдение правил уличного движения, безнадзорность, игры на проезжей части улицы. Неорганизованность и бесконтрольность приводит детей к рискованным и опасным занятиям, нередко заканчивающимися бедой.
Первая помощь детям при травмах. Дети травмируются в любых местах. Часто это происходит вдали от населенных пунктов, где нет медицинских учреждений и невозможно вызвать срочно скорую помощь. А между тем повреждения могут быть самыми разнообразными – от легких ушибов до тяжелых поражений органов и тканей, требующих неотложных мероприятий по жизненным показаниям. В таких случаях каждый человек должен уметь оказать помощь пострадавшему при любой травме и особенно своевременно устранить причины, угрожающие жизни ребенка:
- сделать искусственное дыхание;
- наружный массаж сердца при отсутствии признаков жизни;
- остановить сильное кровотечение;
- правильно наложить иммобилизующую повязку;
- предотвратить развитие шока, удушья, нагноения ран.
Однако не всегда первая помощь пострадавшему при травмах и несчастных случаях оказывается своевременно, а если и оказывается, то при этом допускаются ошибки, которые усугубляют общее состояние ребенка. В процессе оказания первой помощи важно прежде всего не навредить больному. Нельзя допускать грубых насильственных приемов (попытка исправления деформации конечности, удаление из раны инородных тел и кусков кости, небрежное снятие с пострадавшего одежды, перекладывание его с места на место без необходимости).Оказание первой помощи должно проводиться быстро, особенно при сильном кровотечении, потере сознания, остановке сердца и дыхания и др., также нужно стараться в самые кратчайшие сроки доставить пострадавшего в больницу, соблюдая при этом максимум осторожности.
Профилактика детского травматизма – предупреждение и устранение причин, способствующих возникновению травм у детей.
- Ребенка необходимо правильно кормить: не давать ему ягоды и фрукты с косточками и семечками. Не следует разрешать малышам играть с мелкими предметами.
- Нельзя поднимать малышей за руки и вращать их вокруг себя, не допускать резких рывков, аккуратно и осторожно надевать, и снимать с малыша одежду. Если ребенок капризничает, не пытайтесь удерживать его за руки.
- Предупреждение травм и несчастных случаев в дошкольных детских учреждениях должно проводиться в комплексе оздоровительных мероприятий, разрабатываемых администрацией совместно с медицинскими работниками.
- Необходимо воспитывать детей, обучая их правилам поведения в коллективе. Воспитатели должны знать особенности физического и психического развития каждого ребенка.
- Максимум внимания должно уделяться детям с различными дефектами развития и заболеваниями.
- Работа по предупреждению травм среди детей в школах и пионерских лагерях проводится совместно с медицинскими работниками. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором рассматриваются вопросы физического развития детей, меры по предупреждению заболеваний, травм и несчастных случаев. Планируется работа по гигиеническому воспитанию (беседы, радиопередачи, создание санитарных постов и т.д.). Проверяется состояние мест отдыха, водоемов, помещений, исправность спортивного инвентаря, наличие защитных сооружений, спортивной одежды. Необходимо также соблюдать осторожность во время праздников с пионерскими кострами.
- Большое значение имеет медицинский контроль за состоянием здоровья детей и в первую очередь – участвующих в спортивных соревнованиях и походах.
- В связи с ростом интенсивности и скорости движения транспорта от детей требуется максимум осторожности, знание и неукоснительное выполнение правил уличного движения, воспитательная работа – самое важное средство предупреждения дорожно-транспортных происшествий.